Un dolce dal sapore e profumo autunnale, da gustare nelle giornate più fresche: sto parlando di un plumcake senza glutine con mele, noci e uvetta.
E’ una ricetta molto semplice e veloce che vi permetterà di realizzare un ottimo dolce da gustare e fine pasto nelle giornate autunnali oppure anche una ricca colazione o merenda: a voi la scelta!
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Plumcake senza glutine con mele, noci e uvetta: ingredienti
Prima di tutto la lista ingredienti per realizzare un plumcake:
- 200 g farina senza glutine per dolci oppure anche farina di riso (io usa Mix C di schar per dolci oppure Nutrifree
- 250 g zucchero
- 2 mele
- 80 g uvetta
- 80 g noci sgusciate
- 1 bustina di lievito
- 3 uova
- 145 g olio di semi di girasole
- rum
Vi serviranno inoltre: uno stampo per plumcake, una frusta elettrica e una ciotola.
Come preparare il plumcake senza glutine con mele, noci e uvetta

Come prima cosa mettiamo l’uvetta in ammollo nel rum per circa una ventina di minuti e nel frattempo ci dedichiamo alle noci: trituratele con l’aiuto di un coltello.
Dovranno essere a piccolissimi tocchettini, ma non del tutto ridotte in polvere.
Sbucciamo anche le mele, le priviamo del torsolo e le tagliamo a cubetti.
A questo punto è giunto il momento di creare l’impasto: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero ed iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta elettrica.
Sempre continuando a girare, uniamo anche l’olio ed amalgamiamo.
A questo punto aggiungiamo la farina un poco alla volta ed anche il lievito.
Infine uniamo anche le mele, le noci e l’uvetta precedentemente scolata dal rum.
A questo punto amalgamiamo con un cucchiaio e quando il composto sarà omogeneo, lo verseremo in uno stampo per plumcake.
Infornate in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 45-50 minuti.
Fate la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura ed eventualmente prolungate di alcuni minuti.
Una volta ultimata la cottura, togliete il plumcake dal forno e fatelo raffreddare per 15 minuti prima di toglierlo dallo stampo. Dopodichè rimuovetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente.
E’ ora di servire!
Potete anche spolverare il vostro plumcake con lo zucchero a velo oppure servirlo così.
La ricetta da stampare

Plumcake autunnale senza glutine con mele, noci e uvetta
Ingredienti
- 200 grammi farina senza glutine per dolci o farina di riso
- 250 grammi zucchero
- 2 mele
- 80 grammi uvetta
- 80 grammi noci sgusciate
- 1 bustina di lievito
- 3 uova
- 145 grammi olio di semi di girasole
- qb rum
Istruzioni
- Mettiamo l’uvetta in ammollo nel rum per circa una ventina di minuti80 grammi uvetta, qb rum
- Ci dedichiamo alle noci: trituratele con l’aiuto di un coltello.Dovranno essere a piccolissimi tocchettini, ma non del tutto ridotte in polvere.80 grammi noci sgusciate
- Sbucciamo anche le mele, le priviamo del torsolo e le tagliamo a cubetti.2 mele
- Creiamo l’impasto: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero ed iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta elettrica.3 uova, 250 grammi zucchero
- Sempre continuando a girare, uniamo anche l’olio ed amalgamiamo145 grammi olio di semi di girasole
- Aggiungiamo la farina un poco alla volta ed anche il lievito. Infine uniamo anche le mele, le noci e l’uvetta precedentemente scolata dal rum.1 bustina di lievito, 200 grammi farina senza glutine per dolci o farina di riso
- Quando il composto sarà omogeneo, lo verseremo in uno stampo per plumcake.
Come cuocere il plumcake
- Infornate in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 45-50 minuti.
- Ultimata la cottura, togliete il plumcake dal forno e fatelo raffreddare per 15 minuti prima di toglierlo dallo stampo.
- Rimuovetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente.