Un piatto vegetariano ed allo stesso tempo senza glutine: il plumcake di verdure senza glutine!

E’ l’idea giusta per un aperitivo con gli amici e trovare un connubio con i vari gusti e problemi di intolleranze.
Tra l’altro, scegliendo di utilizzare il latte vegetale come riso o soia si può facilmente sopperire anche al problema intolleranza al lattosio.

A questo punto potremmo perfino definirlo un plumcake inclusivo!

Se invece volete siete alla ricerca di un plumcake salato semplice da preparare, potete provare questa ricetta: plumcake salato senza glutine.
Mentre per il dolce: Plumcake senza glutine con mele, noci e uvetta

Plumcake di verdure senza glutine: ingredienti

Per quanto riguarda la versione del Plumcake di verdure senza glutine gli ingredienti sono:

  • 200 grammi farina per pane senza glutine (io uso Nutrifree per pane oppure Mix B Schar)
  • 2 uova
  • 150 ml latte (potete usare anche latte vegetale di riso o soia)
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g parmigiano
  • 200 g a scelta tra zucchine, carote e piselli (anche un mix)
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva

Inoltre vi serviranno: una terrina, delle fruste elettriche ed uno stampo per plumcake.

Plumcake di verdure senza glutine: la ricetta

Plumcake salato senza glutine

Iniziamo a preparare il nostro plumcake e per prima cosa cuciniamo le verdure.
In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla affettata con un filo di olio extravergine d’oliva, quando si sarà imbiondita aggiungete anche le zucchine e le carote tagliate a piccoli cubetti.
Fate la stessa cosa con i piselli, se li avete scelti per la vostra ricetta: aggiungeteli in padella e fate cuocere per alcuni minuti, lasciando però che le verdure siano ancora croccanti e non troppo cotte prima di spegnere la fiamma.

A parte, in una terrina montate con le fruste elettriche le uova con il sale ed aggiungete poi anche il formaggio. 

Aggiungete quindi l’olio a filo, sempre continuando a mescolare con le fruste, e poi il latte.
Infine aggiungete la farina un poco alla volta facendola incorporare ed anche il lievito.

Per finire, unite anche la verdura a cubetti che dovrà essere lasciata prima raffreddare.

Versate ora l’impasto all’interno dello stampo per plumcake ed informate a 180° per circa 30/35 minuti o fino a quando la superficie non è ben dorata.

Sfornate e lasciate raffreddare il plumcake di verdure prima di tagliarlo a fette e servirlo!

La ricetta da stampare

Plumcake di verdure senza glutine

Ingredienti

  • 200 grammi farina per pane (Nutrifree o Mix B Schar)
  • 2 uova
  • 150 ml latte
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina lievito istantaneo per salati
  • 1 cucchiaino sale
  • 50 grammi parmigiano
  • 200 grammi zucchine, carote, piselli (a scelta oppure un mix)
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni 

  • Fate rosolare la cipolla affettata con un filo di olio extravergine d'oliva, quando si sarà imbiondita aggiungete anche le zucchine e le carote tagliate a piccoli cubetti.
    200 grammi zucchine, carote, piselli, 1 cipolla, olio extravergine di oliva
  • Fate la stessa cosa con i piselli, se li avete scelti per la vostra ricetta: aggiungeteli in padella e fate cuocere per alcuni minuti, lasciando però che le verdure siano ancora croccanti e non troppo cotte prima di spegnere la fiamma
    200 grammi zucchine, carote, piselli
  • A parte, in una terrina montate con le fruste elettriche le uova con il sale ed aggiungete poi anche il formaggio. 
    2 uova, 1 cucchiaino sale, 50 grammi parmigiano
  • Aggiungete l'olio a filo, sempre continuando a mescolare con le fruste, e poi il latte.
    100 ml olio di semi di girasole, 150 ml latte
  • Aggiungete la farina un poco alla volta facendola incorporare ed anche il lievito.
    200 grammi farina per pane, 1 bustina lievito istantaneo per salati

Come cuocere il Plumcake di verdure

  • Versate ora l'impasto all'interno dello stampo per plumcake ed informate a 180° per circa 30/35 minuti o fino a quando la superficie non è ben dorata.
  • Sfornate e lasciate raffreddare il plumcake di verdure prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Portata: Aperitivo

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