Un dolce ottimo come dessert a fine pasto, ma soprattutto molto facile da preparare: si tratta della torta di pane e amaretti senza farina.

Questa torta si prepara senza farina, perciò per far sì che sia una torta senza glutine dovrete avere a disposizione del pane senza glutine.

Ingredienti

La lista ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:

  • 150 g pane senza glutine (io uso pane raffermo oppure delle fette di pane casereccio)
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai di rhum o vino liquoroso
  • 2 uova
  • 70 g amaretti
  • 50 g zucchero
  • 75 g cacao amaro
  • 30 g mandorle pelate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia
  • vaniglia in polvere

Torta di pane e amaretti senza farina: la ricetta

torta pane e amaretti senza farina

Ed ora vediamo come preparare questa torta.
Come prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in poca acqua tiepida insieme al rum per circa una mezz’ora, dopodiché scolatela e asciugatela per bene. 

Versate ora il latte in un pentolino e aggiungete la vaniglia in polvere, poi portate a bollore.
Nel frattempo occupatevi del pane: tagliatelo a tocchetti e mettetelo in una terrina grande.
Togliete il latte dal fuoco e trasferitelo all’interno della terrina insieme al pane.
Mescolate per bene più volte in modo che il pane sia ammorbidisca, e con l’aiuto di una forchetta schiacciatelo.

A questo punto sbriciolate insieme al pane e il latte anche gli amaretti e poi aggiungete lo zucchero, il lievito ed il cacao.
Mescolate per bene il composto con un cucchiaio di legno, unite le uova una alla volta, infine l’uvetta e le mandorle precedentemente tritate grossolanamente.

Per finire aggiungete anche la scorza di un’arancia grattugiata e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Prendete ora una teglia ed imburratela dopodiché spolverizzatela con del pangrattato e versatevi poi il composto all’interno..

Fate cuocere la torta di pane e amaretti in forno a 180 gradi per circa 50 minuti.
Per controllare la cottura fate la prova dello stecchino nel centro della torta che dovrà risultare asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustare.

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