Una classica ricetta altoatesina da gustare tutto l’anno, ma in particolar modo nel periodo autunnale: lo strudel di mele senza glutine.

Oggi lo prepariamo dopo aver raccolto le mele del nostro albero ed ovviamente con farina senza glutine in modo che anche chi è intollerante possa godersi questo dolce strepitoso.

Strudel di mele senza glutine e senza latte: ingredienti

strudel di mele senza glutine

Prima di tutto vediamo la lista ingredienti per preparare uno strudel di mele senza glutine:

  • 250 g farina senza glutine (io uso farina di Schar che è un apposito mix per pasta)
  • 170 g acqua
  • 20 g olio

Per la farcitura:

  • 3 mele medie
  • 40 g pinoli
  • 60 g uvetta
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • Rum
  • pangrattato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero a velo

Strudel di mele senza glutine e senza latte: ricetta

Prima di tutto mettiamo a bagno in acqua e rum l’uvetta sultanina per circa una ventina di minuti.

Nel frattempo prepariamo la base: perciò amalgamiamo la farina con l’acqua e l’olio fino a creare un panetto elastico ed omogeneo (1-2).
Stendetelo poi su una teglia ricoperta da carta da forno ed una spolverata di farina e formate un rettangolo piuttosto sottile (3).

Quindi sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le mele ed aggiungetevi il succo di mezzo limone (prima di spremerlo, grattugiate la scorza che vi servirà successivamente).

Mettete il tutto in una ciotola e aggiungete anche i pinoli, poi lo zucchero, il cucchiaino di cannella e la scorza del limone . Quindi amalgamate bene il tutto (4).

A questo punto prendete l’uvetta e strizzatela per eliminare il rum in eccesso ed aggiungetela al composto di mele.

Versate il pangrattato sul rettangolo di strudel creandone uno strato, poi aggiungete anche la farcitura di mele e uvetta al centro del rettangolo (5).

Piegate i 2 lati più lunghi verso il centro e sigillate i bordi e chiudete le estremità (6).

Un consiglio: aiutatevi con la carta forno per facilitarvi in questo passaggio.

Fate dei tagli in superficie e spennellate con un tuorlo d’uovo.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Dopodiché servite tiepido con una spolverata di zucchero a velo.

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