Un dolce autunnale, profumato e … a tratti croccante!
La torta cioccolato e noci senza glutine regala una coccola nelle fredde giornate autunnali ed invernali, ma è ottima anche quando fa più caldo.

Questa torta è ottima come dessert a fine pasto, ma anche come colazione o merenda golosa.

E allora rimbocchiamoci le maniche ed andiamo a prepararla!

Torta cioccolato e noci senza glutine: ingredienti

Prima di tutto la lista ingredienti per una torta del diametro di 24 cm:

  • 250 g farina senza glutine per dolci (io uso Mix C di Schar)
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di burro
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 g Noci in Pezzetti
  • 60 g gocce di cioccolato
  • 1/2 bustina di lievito

Inoltre vi serviranno delle noci per decorare e dello zucchero a velo, infine una tortiera, meglio se con cerniera e le fruste elettriche.

Torta cioccolato e noci senza glutine: ricetta

torta cioccolato e noci
torta cioccolato e noci

Come prima cosa, rompete le uova e dividete il tuorlo dall’albume e metteteli in due ciotole differenti.
A questo punto montate a neve il bianco dell’uovo con l’aiuto delle fruste elettriche.

Per quanto riguarda il rosso dell’uovo: lavoratelo lo zucchero e fino ad ottenere un composto cremoso al quale andrete ad aggiungere la farina ed il lievito.

Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria a fuoco lentissimo. Fate attenzione a non far attaccare e bruciare il composto.
In alternativa potete scogliere il burro insieme al cioccolato scaldandoli nel forno microonde.
Unite anche burro e cioccolato all’impasto.

Ora dedicatevi alle noci: tritatele grossolanamente ed aggiungete anch’esse all’impasto insieme alle gocce di cioccolato.

Infine unite anche gli albumi montati a neve. Amalgamate per bene il tutto mescolando sempre nello stesso verso, dal basso verso l’alto e possibilmente con un cucchiaio di legno, per non smontare le uova.

Versate quindi l’impasto in una teglia di diametro 24 cm (se è leggermente più piccola verrà semplicemente più alta, mentre se è leggermente più grande verrà un po’ più bassa, ma non ne risentirà il sapore).

Infornate per circa 40 minuti a 180° (il forno deve essere preriscaldato).
A cottura terminata, lasciar raffreddare e, volendo, spolverare con lo zucchero a velo e decorate con delle noci.

La ricetta da stampare

Torta al cioccolato e noci senza glutine

Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 8

Equipment

  • fruste elettriche
  • tortiera con cerniera 24 cm

Ingredienti

  • 25 g farina per dolci senza glutine o farina di riso
  • 100 g cioccolato fondente
  • 80 g burro
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 g Noci in Pezzetti
  • 60 g gocce di cioccolato
  • 1/2 bustina di lievito

Istruzioni 

  • Rompete le uova e dividete il tuorlo dall'albume e metteteli in due ciotole differenti.
    Montate a neve il bianco dell'uovo con l'aiuto delle fruste elettriche.
    3 uova
  • Lavorate il rosso dell'uovo con lo zucchero e fino ad ottenere un composto cremoso al quale andrete ad aggiungere la farina ed il lievito.
    25 g farina per dolci senza glutine o farina di riso, 3 uova, 1/2 bustina di lievito, 150 g zucchero
  • Fate sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria a fuoco lentissimo. Fate attenzione a non far attaccare e bruciare il composto.
    In alternativa potete scogliere il burro insieme al cioccolato scaldandoli nel forno microonde.
    Unite anche burro e cioccolato all'impasto.
    100 g cioccolato fondente, 80 g burro
  • Tritatele le noci grossolanamente ed aggiungete anch'esse all'impasto insieme alle gocce di cioccolato.
    100 g Noci in Pezzetti, 60 g gocce di cioccolato
  • Infine unite anche gli albumi montati a neve. Amalgamate per bene il tutto mescolando sempre nello stesso verso, dal basso verso l'alto e possibilmente con un cucchiaio di legno, per non smontare le uova.

Come cuocere la torta al cioccolato e noci

  • Versate l'impasto in una teglia di diametro 24 cm (se è leggermente più piccola verrà semplicemente più alta, mentre se è leggermente più grande verrà un po' più bassa, ma non ne risentirà il sapore).
  • Infornate per circa 40 minuti a 180° (il forno deve essere preriscaldato).
  • A cottura terminata, lasciar raffreddare e, volendo, spolverare con lo zucchero a velo e decorate con delle noci.
Portata: Colazione, Dessert, Snack

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