Un ever green, un dolce per tutte le occasioni, una torta che profuma di pranzi in famiglia, cene con gli amici, spuntini di ogni occasione è perché no, anche per una sana colazione. Sto parlando della torta di mele, ovviamente in versione senza glutine e senza lattosio.

Sarà per quel suo gusto dolce che mi ricorda l’infanzia, sarà per il suo profumo di natura e aria aperta, sarà perchè quando la preparo mi ricorda la mia mamma, sarà che a colazione davvero non c’è niente di meglio (per me supera pure cappuccino e brioche), sarà per tutti questi motivi che ho imparato a cucinarla e soprattutto me la mangio con gusto.

A dire il vero, questa ricetta è talmente facile e veloce che persino le mie bimbe la sanno preparare a perfezione da quando hanno 6 anni!

Torta di mele senza glutine e senza lattosio: gli ingredienti

Torta senza glutine e senza lattosio ricetta

La lista ingredienti per una torta del diametro di 24 centimetri:

  • 3 uova (serviranno solo gli albumi)
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 9 cucchiai di farina per dolci senza glutine (io usa Mix C di Schar)
  • 50 ml di olio (mezzo misurino del Bimby)
  • 1 bustina di lievito (senza glutine, io uso quello di Paneangeli, dove riporta espressamente la dicitura “senza glutine”)
  • 3/4 mele
  • Olio e farina per la teglia

Come preparare la torta di mele senza glutine e senza lattosio

Torta di mele senza glutine

Montate a neve gli albumi, poi, continuando a mescolare con le fruste, aggiungete uno alla volta tutti gli altri ingredienti, quindi zucchero, farina, olio e lievito.

Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tagliate una mela a dadini ed amalgamarli nell’impasto.

Versate un goccio d’olio nella teglia da forno e cospargetene tutta la superficie dopodiché infarinate (questo passaggio serve per non fare attaccare la torta al fondo ed i bordi), infine versate l’impasto ottenuto.

Guarnite la torta a cerchi concentrici con la mela tagliata a spicchi. Infornate e fate cuocere a 175 gradi per circa 45-50 minuti. Lasciate raffreddare e, volendo, spolverare con lo zucchero a velo.

Cosa fare con i tuorli avanzati?

La domanda ora è cosa fare con i tuorli avanzati.
Due sono le soluzioni:

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