Un dolce pronto in 15 minuti dal sapore assolutamente insuperabile?
Un tortino senza glutine e senza lattosio con cuore di cioccolato fuso!
Questa ricetta è assolutamente infallibile e facile da preparare.
Gli ingredienti sono pochi, ma avrete necessità di uno stampo per muffin volendo anche in silicone oppure dei pirottini.
Tortino senza glutine con cuore di cioccolato fuso: ingredienti

Gli ingredienti per realizzare 6 tortini:
- 80 g di zucchero;
- 250 g di farina di riso (io uso solitamente la Farina di riso di Il Molino Chiavazza);
- 70 ml di olio di semi (di girasole o di mais);
- 2 uova;
- 80 g di gocce di cioccolato
- 6 cucchiai di crema spalmabile alle nocciole (nutella o rigoni d’asiago vegan)
Come preparare il tortino senza glutine con cuore di cioccolato fuso
Vediamo ora la ricetta di questo dolce dal cuore morbido.
Prima di tutto, il segreto per realizzare proprio il cuore morbido: prendete 6 cucchiai di crema spalmabile alle nocciole e disponeteli su un foglio di carta da forno e poi in freeezer.
Per rendere più facile questo passaggio, potete disporre la crema alle nocciole all’interno del contenitore dei cubetti per il ghiaccio e quindi posizionarlo in freezer.
Dovranno resta in congelatore per circa 45-60 minuti.
Un consiglio: potete anche metterli la sera prima!
A questo punto, preparate la base del tortino.
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero servendovi di una frusta elettrica in modo che il composto risulti spumoso.
Dopodiché unite la farina di riso setacciandola ed amalgamate ancora.
L’impasto diventerà man mano più solido e dovrete quindi impastarlo a mano.
Aggiungete infine l’olio di semi e le gocce di cioccolato e mescolate per creare un impasto omogeneo.
Ad impasto pronto, stendetelo con un mattarello formando una sfoglia alta circa mezzo centimetro dalla quale andrete a ricavare 6 forme a cerchio che costituiranno la copertura del tortino.
Con il restante impasto, rivestite i pirottini o stampi per muffin.
Completate l’opera posizionando all’interno dei tortini la crema alla nocciola congelata e ricoprendo con i cerchi di impasto.
Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti.
A cottura ultimata togliete i tortini e capovolgeteli, cospargeteli di zucchero a velo se volete e servite immediatamente, caldi.